冬天最爱这抹小黄花

2018-02-11 15:02:11来源:情调无锡

周末难得一个晴天,大家纷纷出门踏青,于是,朋友圈里都是蜡梅开了。在这香气里来来去去,翻翻日历,春节也快到了。

按说好花配好诗,翻开书关于蜡梅的诗句少之又少。蜡梅因为香气与花期与梅花相近,在古时候被称为黄梅花。其实蜡梅和梅花没有亲缘关系,从植物属性上来说,蜡梅是樟目蜡梅科,后者为蔷薇目蔷薇科。它不似梅花的暗香浮动,香味浓到弹不开,却也不惹人厌。走近来看,嫩黄色的花朵簇簇于枝上,间或点缀着几颗胖胖的花苞,充满喜气。

我们在公园里,一般常见到这几种蜡梅:素心蜡梅,花被片纯黄,内轮有接近纯色,花较大,香气浓;罄口蜡梅,外轮花被片淡黄,内轮花被有紫红色边缘和条纹,花最大,香气清溢;狗牙蜡梅,花被片狭长而尖内轮中心花被呈紫色,花小,香气淡,花期迟。一般会用狗芽蜡梅做砧木,在其上嫁接素心蜡梅、馨口蜡梅。如果近期有赏蜡梅的计划,我也为大家圈好了几个地点,快来看看吧错过就要等一年哦。

梅园

梅园始建于1912年,著名民族工商业者荣宗敬、荣德生兄弟在东山辟园,利用清末进士徐殿一的小桃园旧址,植梅数千株。虽然都是在冬季开放,蜡梅却比梅花早开俩个月。现在,梅园的蜡梅就已经开得很好了。相比热闹的梅花,蜡梅更清新、朴素、典雅!娇黄的花蕾衬着古色古香的亭台楼阁,别有一番古意。蜡梅整体花期大致从12月至2月,因蜡梅品种不同,花期略有先后。

锡惠公园

锡惠公园的蜡梅集中在寄畅园、二泉书院、中国杜鹃园等地,或丛丛,或独枝,依在花窗,嬉在门扉,翩翩然,美得不可名状。

陆北庄

锡山区锡北镇春风村的陆北庄,村头巷尾,房前屋后有十多棵很大的蜡梅树,都已盛开金黄一片片。走进村子,空气中飘来阵阵幽香。据老人们讲,村东河边人家院子里的那棵蜡梅树已有80年树龄了。

其余还有运河公园、吟苑、净慧寺、广福寺、青山公园……均可探访蜡梅的踪迹。如果无锡的蜡梅都看过了

不妨往稍远的地方走走,南京的梅花山,扬州的瘦西湖,苏州的香雪海,杭州的植物园灵峰,北京的植物园卧佛寺,都是不错的选择呢。

相关内容