这8袋炒栗子承包了无锡的秋天!

2020-10-19 17:10:19来源:淘最无锡

无锡的秋天其实很短暂

撇开下雨的日子

明媚的秋色就更值得珍惜

伴随清脆的咔擦声音

剥开金灿滚烫的栗子

淡淡的焦糖气息飘洒开来

如此才算开启真正的秋天

跟随小淘姐吃完这8袋炒栗子

看看今秋无锡哪家的栗子zui香甜~

从学生时代就扎根在崇安寺的金栗王在无锡栗子界相当有地位,连锁店遍布区县,名声也是最为响亮。小淘姐还是乐意到老店来买,边逛边吃体验一把“姐青回”~

今年金栗王仍旧是25元的售价,团购大概有个块八毛的优惠,大家可以留意一下。

迁西板栗身材均匀,表皮洁净不油腻,趁热的时候好剥,挤一挤就能听到清脆的开口声~

毕竟是锡城炒栗的老牌子,金栗王一直是中规中矩不会出错的“栗子界标尺”,口感粉糯香甜,软硬适中,一口接一口地不知不觉就吃饱了~

除了板栗,金栗王家的山楂也是热门,栗子饱腹感非常强,来一颗山楂开开胃,继续吃哈~

成强栗之前隐秘在风雷新村的小商品市场里,原本只是个不起眼的烟酒店却因为栗子火了。老店拆迁后,成强栗搬到了学前东路的大马路上,店铺更大了,生意也更火了!

每年九月,老板都会亲自前往迁西当地去收栗子,成吨成吨地往无锡运,还获得了迁西县颁发的“迁西板栗特许使用单位”的牌匾。

栗子的挑选也秉承“颗颗精选”的原则,每一颗栗子都要经过好几轮的“海选”,只挑选特个中等卖相好的栗子,保证所有外表能看见的坏栗子都被挑选干净。

店外的炒锅不停工作,每一锅要炒制半小时出炉,火候和时间都是决定栗子好吃的关键。

正宗的迁西板栗外表亮泽,头部的毛尖尖是凹进去的,而且皮薄,剥出来颗颗金黄。

成强栗剥出来的栗子卖相是一等一的,个头匀称,口感上属于栗香浓郁又好剥的硬香型。

每天上午六点成强栗就营业了,上午的时候排队人最少,到了下午两点多开始,排队人就会渐渐多起来,一直持续到晚上九点多,来买栗子可要耐得住性子排队哦~

无锡的炒栗子为什么都姓金?八佰伴对面这家金东板栗也有十五六年的历史了,原本门头仅是个柜台,用棉毯盖住滚烫的栗子,抚慰夜归人的心~

栗子每次炒得不多,装在铝膜的保温木箱里可以长久保持温度和湿润度。

25一斤的迁徙栗子,颗颗饱满圆润,剥开是金黄清亮润润的样子。金东的栗子是小淘姐吃过几家中相对更糯的类型,甘甜香浓,很喜欢啦~

在龙腾虎斗的稻香菜场,北京栗子王可是最老牌的栗子店了,形象代言人光头老板在这里已经卖了三十年多年栗子,从以前的人工河沙翻炒、无烟翻转炉到新式铁转锅,光是炉具就换了不下四个。

“今年迁西栗子丰收,品质和产量都非常棒,我还是老规矩亲自去迁西收栗子,统货挑掉过大和过小的,只留规格最合适的栗子运回无锡。”

栗子进锅之前老板都要亲自挑选坏栗、虫栗,“三十多年老店的名声可不能坏!”虽然使用的是自动铸铁炉,但根据炉子的热度、栗子的份量,每锅栗子都要随时悉心观察栗子的炒制情况,掌控出锅时间。

今年北京栗子王家也保持了一贯水准,金黄诱人,炒出来的栗子没有一点糊味而且不粘皮,软糯和甜度都不错。每天从早晨7点第一锅栗子,一直卖到晚上7点半,排队高峰期在下午4点到6点左右,每次排完队,小淘姐都忍不住当街剥几个栗子趁热乎塞嘴里,这种幸福感可是秋天专属的呀~

鸿记板栗也是连锁品牌,湖滨路这家是父子店,小淘姐坚持买了六年多,从每斤十几块钱吃到如今,不离不弃地最大原因是,这家可以集点~

买一斤盖一个章,满10个章就能免费换一斤,去年没集满今年也能用,老板很有诚信,因此手持集点小卡片来吃栗子的回头客特别多。

鸿记的栗子口感软硬适中,一斤吃下来基本无坏果,品质不错。

炒制过程中加入了一些麦芽糖,所以果肉稍微带点甜,缺点就是凉了之后不太好剥,连咬带扒吃起来略不方便,所以务必趁热享用!

叙丰农贸市场的栗子店貌不惊人,但是吃过一次后小淘姐就成为了它的忠实顾客。

最大的原因除了好吃,还很便宜!18元一斤的价格真的良心价,用的也是迁西当地的栗子,除了个头稍微有点小,其他没毛病。

栗子炒得好吃,经验很重要!老板开了十几年的炒货店,炒栗子的手艺也是年轻时跟师傅学的,对于自家栗子的味道,老板信心满满,是十几年摸索出来的成果呢~

金黄色的栗子肉吃起来糯糯的,隔天吃也不会太难剥,20元可以买上满满一袋,真香~

老新村出奇迹~ 孙蒋路里头好吃的也多着呢!虽然正在进行老新村改造,但藏在小路里头的老糖炒栗子仍旧飘香~

陪伴吃货小淘姐长大的孙蒋南北炒货铺,少了半间铺面,门头也变得“索索破”,于是老板女儿在孙蒋路口新开了一家零食店,南北炒货的糖炒栗子、招牌炒瓜子有了整洁大气的容身之所。

作为新村老店的UP升级版,老顾家的糖炒栗子维持了一贯的实惠价格,迁西油栗20元/斤、普通板栗9.9元/斤。

价格相差一倍,迁西油栗自然口味更胜一筹!刚出锅的栗子非常容易剥开,色泽金黄,又糯又香还不腻人。冷却之后栗子口味就偏硬香,冲着这个价格和品质,推荐小伙伴们一试。

除了栗子、瓜子这类炒货外,店内的零食种类也是非常丰富了,价格在同类店铺里也偏低~煲剧打发时间的小零嘴,应有尽有!

胖胖栗子王也就是胖胖炒货王,原是上马墩片区的23年老铺,后来新村改造就迁到学前街,三年时间凭口碑与性价比俘获了城中吃货的心。

胖胖家两代人都做炒货栗子生意,热情好客所以回头客很多,不少人从上马墩追到市里来买呢~

栗子是店里现场炒的,上午八九点一小锅,下午三点多放学那档再有一大锅,想趁热吃的话,得掐着点去~

这家栗子果肉品质不赖,但因为炒栗的火头比较旺,使得栗子轻微开口,水分流失变得更加硬更加扎实,喜欢带嚼劲口感的可以选择~ 20元一斤性价比很高!

这八家炒栗店里

藏着无锡秋天的味道

有没有你心爱的那家呢?

相关内容