百年老店的奥灶面!

2020-10-19 17:10:19来源:淘最无锡

奥灶面的秘诀全在一碗汤,用黄鳝骨头、猪骨头、青鱼、蛳螺再加上整鸡整鸭和四十多种中药材,足足熬够8个小时,一斤料出两斤汤,真正做到了汤鲜味醇。

对面的要求也很高,碱水面不能用,要用有劲道的鸡蛋银丝面,吃起来滑爽,不会捂烂。

师傅提起一筷子面条盛入碗中,一丝不乱地码在碗里,浸润在红汤中。

面条上桌,表面看似平静,内在却炙热,奥灶面的温度和口感息息相关,二泉园用的是传统青花米粒瓷碗,吃完碗还是烫的,保温效果一流。

记得吃奥灶面一定要先闻香、再喝汤、再捞面,这样更能品出面的鲜美。

奥灶面的浇头十分多,狮子头、三鲜、笋干、百叶包、荷包蛋、雪菜等,如果你有选择恐惧症的话,很有可能像我一样,会历经几番内心的挣扎。

浇头的吃法也有很多种。小编最喜欢的是过桥,将浇头单独盛在碟中,再根据喜好加入面汤里,分开或融合品尝都行,任我心情决定味蕾。

新鲜可口的浇头再配合着美味的汤面,一定会让你吃得大呼过瘾,很多老食客吃完后表示回忆里的味道又回来了!

二泉园二楼经过重新改造更具江南韵味

和一楼售卖奥灶面不同

二楼主打经典传统非遗菜品

这些菜品是你记忆中的味道

舌尖上的乡愁

大眼镜脆鳝

1920年后,“二泉园”老店主朱秉心对家传脆鳝制法做了研究升级,他做的脆鳝更加爽酥、鲜美,远近闻名,成为了太湖船菜里面的一道经典名菜,叫“梁溪脆鳝”,延续至今。

三套狮子头

用娃娃菜包裹着狮子头,口感丰富有层次,汤中有娃娃菜的清甜,整道菜清淡却极富特色。

干蒸甲鱼

由名厨杨建兴于上世纪90年代创制。在蒸制时不放一滴水,原汁原味、鲜香味美,是无锡干蒸菜技法的代表。

响油鳝糊、水晶河虾仁、干蒸鸡等都是点击率较高的菜品,点心则以惠山油酥饼、荤汤豆腐花、桂花糖芋头、酒酿圆子等出名。

还有桂花酒 、腊月酒、花露蜜酿等手工无添加纯天然酒。

在游惠山后相聚古色古香的二泉园

三五好友细品美食

餐桌上的菜品亦是一道美景

老无锡回故里更是想到二泉园吃吃老菜

尝尝儿时小吃老味道

一解乡愁



相关内容