这道老烧鸡,家里竟然做不了?!

2021-09-08 10:09:08来源:淘最无锡

今年四月,江苏省发布的首批江苏地方名菜中,无锡入选的十道菜(点)中没有一道是以鸡为主的菜,难道是无锡人不爱吃鸡?但其实,无锡菜典中用鸡做成的无锡名菜有很多,例如:莲荷童鸡、龙凤腿、酱油鸡、圆盅鸡等。今天我们就来介绍一道深受老百姓喜爱的菜肴——烧鸡!

本文导览

1、烧鸡是哪个地方的名菜

2、为什么很少餐厅做烧鸡

3、无锡地区的烧鸡工艺、流程以及特点

4、烧鸡品尝重点要素

5、中国著名烧鸡品牌

01

烧鸡是哪个地方的名菜

烧鸡在中国菜系分类上属于鲁菜系。中国有很多地方美食都以烧鸡为名,如:河南道口烧鸡、新乡烧鸡、汝州烧鸡,安徽符离集烧鸡、山东德州扒鸡、东北辽宁烧鸡...。各地烧鸡工艺流程大致相似,但烧制口味及配料却有着独特秘籍。无锡也有锡式口味的烧鸡,但制作工艺是在山东烧鸡的基础上改进而成。

02

为什么很少餐厅做烧鸡

烧鸡很受大众欢迎,但无锡堂做烧鸡的饭店不多,因为这道菜工艺复杂,且卖不出价格,很多饭店都不愿意做。目前有惠山古镇二泉园老菜馆、三凤酒家等有堂做烧鸡。更多时候烧鸡是作为冷菜上桌,菜市场的冷菜店里也能购买。由于制作程序繁琐,所以家庭也很少制作烧鸡。

03

无锡地区的烧鸡工艺、流程及特点

烧鸡虽不是无锡名菜,但喜欢吃的人很多。特别是改革开放后,无锡到北京的绿皮火车路过蚌埠,就有符离集烧鸡提供,符离集烧鸡也因此成为了一个时代的美食烙印。很多旅客都经不住烧鸡的香味买上一只解解馋,烧鸡配点啤酒就是一顿大餐,很受旅客欢迎!

无锡烧鸡在道口烧鸡和安徽烧鸡的影响下,进行了改良和创新,把无锡人喜欢的甜中带咸加入制作工艺内。在烧鸡制作过程中,会把饴糖或蜂蜜抹在鸡身上晾干,此工序反复2~3次后再炸制,使得烧鸡颜色焦黄发亮,最后在卤水中出来后,烧鸡喷喷香,十分诱人。

无锡烧鸡工艺流程:宰杀、静置排酸、洗净飞水、上糖色吹干反复2~3次、低温中温分别油炸二次、最后放老卤汁内烧开、最后成品装盘。

04

烧鸡品尝重点要素

每个地方由于制作工艺的不同,采用鸡的品种也都不一样,有三黄鸡、小公鸡、草鸡、麻鸡等。不同鸡对味道的影响也是很大的。但无论用何种鸡,品尝时候一定要有这么几个要素体现:

1、在品尝烧鸡的时候,一定要先闻后吃。好吃的烧鸡一定是喷喷香的,“要想烧鸡香,八料加老汤,陈皮、肉桂、豆蔻,丁香,白芷、砂仁、草果,良姜八味佐料是最后老卤汁不可少的。

2、烧鸡成品要有型,上桌前呈元宝型,腿塞在鸡肚子内,食客吃烧鸡时,只需将鸡腿捉起一抖,骨与肉自行分离。

3、烧鸡成品色泽自然发亮,鲜烂味美,其色、香、味、烂被世人称为品尝四绝。

05

中国著名烧鸡品牌

道口烧鸡:始于清朝顺治十八年,距今已有三百多年。与北京烤鸭、金华火腿齐名,被誉为“天下第一鸡”。用多种名贵中药,辅之陈年老汤,其成品烧鸡色泽鲜艳,鸡体型如元宝。豫北滑县道口镇,素有"烧鸡之乡"的称号。

符离集烧鸡:符离集烧鸡形成形成于20世纪初,创始人被认为是韩景玉。原名韩家扒鸡,1951年,政府正式命名为符离集烧鸡,并逐步形成了当地最大的产业。

德州扒鸡:制作技艺为国家非物质文化遗产。早在清朝乾隆年间,德州扒鸡就被列为山东贡品送入宫中供帝后及皇族们享用。

相关内容