百元一斤鸡头米的故事,从5:00开始

2021-09-08 10:09:08来源:淘最无锡

一声啼散满天星

5:00 锡山厚桥的水田里

芡农们拎起竹刀,提着挎篮

鸡头米的采摘,开始了

鸡头米又叫芡实,也是水八仙之一。无锡人土话叫“野鸡泡泡”,果实呈圆球形,尖端突起,状如鸡头。这种江南独有的时令美食,售价以百元一斤起步,虽然贵但每家每户依旧会买上一些。

而在鸡头米背后,还有一群也许你未见过的人为之努力。随着天色渐渐变亮,芡农的篮筐渐渐装满,从一颗颗“鸡头”到一粒粒鸡头米,从芡田到餐桌。


01只属于洁净水乡的鸡头米

鸡头米对水质要求极高,必须无农药无污染才能存活,在落户厚桥前,鸡头米种植户盛老板在周边考察了不少地区,最后还是被宛山荡的生态环境打动了。6年间,芡田种植面积由开始120亩,扩大到了500亩。

3月育种,6月播种,8月收获,只有在美丽的花朵之下才有饱满的果实。采摘鸡头米需要用特制的竹刀,鸡头米应该是水八仙里最娇贵的,生长期间对温度和水质极其敏感;收成的时候也要小心呵护,不能伤到连接果实的茎秆,否则这一株就废了。

鸡米头是分批成熟的,采摘期从8月初一直到10月。芡农们穿着厚厚的防水服,弯腰超过90°,长满倒刺的叶面下找到成熟的果实切下,接着再寻找……


02

百元一斤,值吗?

采摘只是第一步,鸡头米超过百元每斤的价格,其矜贵在于食材本身,更在于那繁复的加工工序。

一颗鸡头米的果实大约有60-70粒橙红色的种子,剥去种子海绵质的外皮,再小心褪去橙红色的种皮,一粒粒圆润如玉的鸡头米才会显露出来。

俗话说“十斤蓬剥五斤子,十斤子剥两斤米”,鸡头米到底有多难得?更直观来说,下面这一大麻袋的鸡头米果实,只能剥出3斤左右鸡头米。


03鲜嫩娇贵的鸡头米怎么吃?

新剥的鸡头米,晶莹软糯而有弹性,散发沁人清香。正如郑板桥先生那句:最是江南秋八月,鸡头米赛蚌珠圆。当然,对于吃货而言,最重要的是鸡头米怎么吃。

# 桂花糖水鸡头米 #

最江南的鸡头米吃法,当属桂花糖水鸡头米:

1、先放水旺火煮至水开呈鱼泡状

2、投入鸡头米用小火煮3分钟左右

3、只加入绵白糖或白糖桂花,出锅就可以吃

汤带着沁人的清香,鸡头米Q弹,吃的就是原汁原味。

相关内容