2021年惠山区网络安全官培训班举行

2021-04-26

为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,做好新时代网络安全和信息化工作,进一步增强网络安全意识,提升网络安全防护能力,防范化解网络安全风险,切实提高各地各部门网络安全意识和网络安全保障水平,4月19日,2021年惠山区网络安全官培训班举行。

本次培训班由区委网信办主办,全区各级网络安全官、网络安全官助理、互联网资产运维人员及相关企业网站负责人等120余人参加了培训。区委常委、宣传部部长袁漪韬作开班动员。

袁漪韬在开班动员讲话中对全区2020年网络安全工作进行了总结,对“网安2021”网络安全专项行动和庆祝建党100周年网络安全保障工作进行了部署,并对做好今年的网络安全工作提出寄语。她强调:

要强化认识,政治站位再提高

要从贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想的政治高度,去看待网络安全工作,发挥各级党委(党组)谋大局、议大事作用,形成完整责任“链条”和工作“回路”。

要责任到人,工作责任再压实

要严格落实《党委(党组)网络安全工作责任制实施细则》相关要求,网络安全第一责任人要亲自部署网络安全工作,将责任落实到具体科室、岗位、个人,做到领导到位、人员到位、经费到位和措施到位。

要筑牢屏障,安全保障再提标

要充分认识做好网络安全保障工作的极端重要性和紧迫性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以对党和人民高度负责的态度,坚决防范网络安全重点风险,坚决遏制网络安全重大事故。

要通力配合,专项行动再发力

各地各部门要切实落实网络安全主体责任,制定本地本部门网络安全自查、整改方案,认真组织力量开展网络安全隐患自查、问题整改、系统加固等基础性工作,及时化解网络安全风险。

惠山公安分局副局长罗焱就网络安全等级保护工作和“净网2021”专项行动进行部署。他强调,要提高思想认识、加强宣传培训,督促相关单位申报信息系统安全等级保护,为创造清朗网络空间贡献一份力量。

在当天的培训中,市委网信办网络安全和信息化协调处处长孙迎强以《当前互联网安全形势》为题,深入分析全市网络安全态势,并就贯彻落实“总体国家安全观”、网络安全工作责任制、党员的网络行为规范等方面,对当前网络安全工作开展指明了方向和路径,为我区加强网络安全管理、提升网络安全防护技能提供了有益参考和有力指导。

中国电信集团无锡分公司网络安全专家方淼就网络安全渗透和加固展开了培训辅导,并以丰富的案例生动阐释了网络安全防护的重要性和必要性,为网络安全实操提供了有针对性的理论指导。

参训人员一致表示,培训课程紧扣主题、内容丰富,既有网络空间发展形势解读,又有应急事件处置业务指导,使大家充分认识到了做好网络安全工作的重要性,增强了作为网络安全责任人的使命感和责任感。

惠山区将以此次培训为契机,

认清严峻形势,

加强统筹协调,

切实形成整体合力,

为全区网络安全提供有力保障,

为打造“四个区”、

建设“强富美高”新惠山营造良好网络环境。