冒充老板诈骗多发,财会人员转账前必须电话核实

2021-06-03

被蒙在鼓里的同事拉进假QQ群或微信群,接受群里假老板的直接指示,要替他先将货款转给“合作方”。此时,作为公司财务人员,是立即执行,还是多个心眼跟老板电话核实?最近,我省接连发生多起针对企事业单位财务人员的诈骗案件,损失巨大。5月29日,省公安厅反通讯网络诈骗中心发布警示:公司转账必须严格遵守财务制度,会计转账前一定要跟老板电话或当面核实,切勿轻信群内信息,以免被骗。

案例一:假老板在QQ工作群发令,会计不走审批就转账

5月下旬,泰州一家企业的会计黄某在工作时,其使用的QQ号被同事拉入一个所谓工作群内。该群中有一人自称是黄某老板,让黄某将公司部分款项转入其指定的一个账户内,并催促黄某立即操作。黄某信以为真,将公司100余万转至该账户,后来发现受骗。

【漏洞】该案中,黄某被QQ群里假老板的名称迷惑,没对所谓的QQ工作群和老板真实身份进行核实,错误地将其网名认同为真人。而且,黄某仅根据所谓“老板”指令,未按规定呈批便作出转账行为,可见该企业财会制度未落实到位,存在隐患。

案例二:老板、同事添加QQ好友时,没有线下确认身份

今年1月,无锡张女士上班时,在公司座机上接到一通电话,对方称他们公司王总和张女士公司蒋总在一起,有一笔30万元款项往来,但账号搞错了,要跟张女士核对,并让张女士加对方会计小王的QQ。张女士通过QQ把公司账户发给对方。没多久,一个与张女士老板蒋总同名的QQ号要加她。张女士以为这个人就是自己老板。在交流中,“蒋总”以出借为由让张女士通过公司账户把50万元转到一个私人账户上。张女士毫不怀疑,直接转账,后来发现被骗。

【漏洞】本案中,张女士接到陌生电话后,没有核实所谓款项往来的真实性。添加所谓“会计小王”“老板蒋总”等人为QQ好友时,没在线下对两人身份进行确认。此后,假老板指令立即将公司款项转到个人账户,张女士也未对转账事项进行核实,没有呈批,导致被骗。

案例三:被同事拉进微信群,收到老板付款指令

南通一公司职员郭女士收到一封电子邮件:公司老板高某让她与财务人员刘某加入公司一个新的微信群。看到邮件署名为老板,郭女士没有怀疑,马上拉财务入了群。在群里,公司财务刘某按老板高某要求,向一个账户分13次共计转账65万元,后来发现这个老板是假的。

【漏洞】本案中,郭女士没核对邮件发件人真实身份;刘某身为财会人员,也未核实公司微信群真实性,错误地将群内成员认同为线下真人。刘某在微信群内收到所谓老板的付款指令,未在线下找老板确认,未按财务规定上报并审批,仅以所谓老板一条指令便将公司款项转出,造成损失。目前,三起案件皆在进一步侦办中。

在这三起案件中,骗子均以企业财会人员为目标实施诈骗。在现实中,财会人员频繁接触公司款项收支业务,容易遭到诈骗团伙重点“炮轰”。同时,部分企业资金流转程序不规范,财会审批制度未落实,老板仅凭指令就能让财会人员转账,资金安全性存在重大隐患。警方提醒:广大财会人员一定要牢记,收到任何转账指令,一定要向老板当面或电话核实,并按财务规定呈报审批。1、不轻信不要轻信QQ(群)、微信(群)中涉及公司转账汇款的信息,对公司老板、负责人或其他人员通过网络社交工具要求转账汇款的,要充分核实。2、不添加不添加陌生QQ、微信的好友申请,特别是涉及公司老板、负责人名字的QQ、微信,一定要电话或当面向本人核实清楚。3、慎转账必须严格执行相关财务管理制度要求,针对QQ、微信要求的转账汇款、必须经过公司老板、负责人当面或电话核实!